随着改革开放进一步深入,我国经济增长将由主要依靠要素驱动转向更多依靠技术进步和创新驱动,实现这一转变的关键是提升我国人力资本素质。人力资本培育是长期持续累积的过程,把握不同年龄段儿童大脑发育规律及特点,对提升农村地区人力资本素质、缩小收入分配差距具有重要意义。据最新科学研究成果,生命第一个1000天经历大脑快速发育、突触修剪和髓鞘形成等过程,是大脑可塑性最强的时期。因此,开展0-3岁儿童早期发展干预,对提高农村地区人力资本素质至关重要。

  而当前我国农村地区婴幼儿的成长环境,给促进儿童早期发展和提升农村人力资本素质带来严峻挑战。“养育未来”项目组六年追踪研究表明,我国农村地区营养和养育问题仍限制着儿童早期发展,贫困代际传递陷阱仍未打破。因此,应着手促进儿童早期发展来解决农村人力资本培育面临的问题,以保证经济可持续增长和社会公平发展。

  为应对儿童早期发展工作面临的挑战,在陕西省人民政府的批准下,阿里巴巴脱贫基金、浙江省湖畔魔豆公益基金会、陕西省商务厅、陕西省卫生和计划生育委员会、陕西省妇女联合会作为主办方,联合国家卫健委干部培训中心、陕西师范大学教育实验经济研究所和农村教育行动计划,将于2018年11月17日在陕西西安共同举办“养育未来,从0开始——2018年儿童早期发展国际论坛”。

  论坛将汇聚海内外人力资本培育和儿童发展方面的知名专家学者与行动组织,特别邀请了诺贝尔经济学奖获得者、巴西社会和农业发展部部长莅临,以及来自美洲开发银行和斯坦福大学等研究机构的发展专家。论坛也将组织政府、企业和公益机构进行多方深度对话,济济一堂,分享0-3岁儿童早期发展的国际行动研究经验和中国的行动研究实践,共同探讨未来中国儿童早期发展的普惠服务模式!

论坛主题